La palabra Sésamo cubre una variedad de aproximadamente 15 especies herbáceas que originalmente vienen de África y Asia. Sobre todo una especie se produce a gran escala por sus semillas. Es una planta rústica de rápido crecimiento, con un sistema de raíces bien desarrollado, una amplia ramificación y fibrosa. Se cree que el Sésamo es una planta nativa de Etiopía (África), con variedades secundarias de los siguientes países: India, Japón y China. Después del descubrimiento de América, la planta fue llevada a México y de allí a los países centroamericanos con un clima cálido y trópico.

El sésamo se utiliza para hacer aceites comestibles, margarinas (un producto muy cotizado en los países donde se consume margarina por su rico sabor y su fácil digestión). También se utiliza en la industria farmacéutica, en la fabricación de jabones, cosméticos y pinturas. Después de extraer el aceite, la parte residual se utiliza como forraje para el ganado y las aves. El sésamo tiene un contenido proteínico de 40 – 50%. La semilla se utiliza en la elaboración de pan, galletas y pastelería.


 
 
Producto : Semillas de Sésamo (Ajonjoli)
Granos sanos : 98 %
Granos dañados : 0.2 %
Granos inmaduros (verdes) : 0.4 %
Granos quebrados : 0.3 %
Granos de otra variedad : 0.1 %
Materia extraña (impurezas) : 0.04 %
Humedad : 5.9 %
Cultivo : Anual
Seleccionado : Mecanizado
Empaque : Bolsas polipropileno y papel kraft
Peso unitario : 25 lb, 25 kg y 50 kg
Volumen : 19 TM. En contenedor de 20’
Capacidad de producción : 800 - 1.200 TM/Año